Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Выбрать удобное время звонка
Закажите звонок
Главная
/
О компании
/
Статьи
/
Выбор качественной стеклокомпозитной арматуры

Выбор качественной стеклокомпозитной арматуры

Выбор качественной стеклокомпозитной арматуры
Назад к статьям

Производство качественной стеклокомпозитной арматуры - это высокотехнологичный процесс, требующий строгого контроля и соблюдения всех параметров, начиная от входного контроля, процентного соотношения компонентов смолы, влажности помещения и заканчивая температурой печей и скоростью полимеризации. Покупатель композитной продукции не обязан разбираться в тонкостях технологического цикла, но к сожалению это в свою очередь, дает большой простор для недобросовестных производителей, которые производят «арматуру» в гаражах и уже в значительной степени дискредитировали идею в нашей стране.

   Для того, чтобы правильно выбрать арматуру необходимо пояснить, что:

1. Прочность композитной арматуре придает стекловолокно. Смола является лишь связующим и поддерживающим веществом, которая защищает стекловолокно от агрессивных химических сред и некоторых других воздействий окружающей среды. Смола не придает арматуре прочности!

2. Согласно технологии производства, оптимальным  соотношением компонентов в композитной арматуре являются: 16-20 % - смола; 80-84 % стеклоровинг.

3. Стоимость качественной композитной арматуры примерно соответствует стоимости металлической арматуры равных диаметров. Экономия достигается Покупателем за счет применения стеклокомпозитной арматуры меньшего диаметра чем тот, что заложен проектом. Применение  арматуры меньшего диаметра обусловлено ее  превосходными прочностными характеристиками по сравнению с металлической арматурой. Однако, необходимо понимать, что проектные расчеты никто не отменял!

На самом деле, выбрать качественную арматуру не так уж и сложно! Вот несколько принципиальных вещей, на которые нужно обращать внимание:

1. Самый простой способ найти правильную арматуру, следующий. Плотность качественной арматуры составляет 2,1-2,2 гр/см3. Следовательно ее вес значительно больше веса арматуры некачественной. Приведем результаты в  таблице:

Номинальный диаметр, мм

Вес некачественной арматуры,

кг/метр

 

Вес арматуры торговой марки BASIS

АО "ХЭЛП Композит",

кг/метр

6

0,049

0,068

8

0,082

0,112

10

0,134

0,168

12

0,185

0,243

14

0,276

0,334

Меньший вес некачественной арматуры обусловлен следующим:

• низкое  содержание  стекловолокна, большое содержанием смолы, что приводит к уменьшению физико-механических показателей арматуры, т.к. прочность арматуры придает именно стекловолокно;

• вовлечение в смолу различных добавок, например диоксида кремния, что приводит к увеличению объема смолы и уменьшению количества стекловолокна в арматуре, потерю прочности.

   Вышеуказанные манипуляции производители арматуры делают для того, чтобы снизить себестоимость выпуска продукции и обеспечить продажу арматуры по небольшой цене. Однако дешевое - враг хорошему. При выборе такой арматуры, Покупатель на все 100 процентов рискует надежностью изготовленной конструкции.

2. Обращайте внимание на номинальный диаметр! Еще один способ обмана, который очень распространен у нас в стране.  Представим ситуацию, что Вам для собственных нужд необходима арматура диаметром 12 мм. Вы звоните производителю или приходите в супермаркет. На ценнике указан диаметр арматуры 12 мм. Вот только правильный ли это диаметр?  Согласно ГОСТ 31938-2012 диаметр композитной арматуры определяется по номинальному диаметру. Номинальный диаметр - это диаметр стержня арматуры без навивки.  Только номинальный диаметр участвует в расчете прочности конструкции! Навивка не придает арматуре прочность. Вот здесь и начинается обман! Гипермаркеты и производители продают арматуру, указывая ее диаметр с навивкой. И получается, что когда клиенты звонят к добросовестным производителям и запрашивают стоимость например арматуры 8 диаметра, то им и сообщают стоимость арматуры с номинальным диаметром (диаметром стержня)  8 мм. Недобросовестный же производитель дает Вам стоимость арматуры с номинальным диаметром 6 мм, указывая, что эта арматура диаметром 8 мм.  Приобретая такую арматуру (указано 8 мм, фактический номинальный диаметр 6 мм), Вы ослабляете каркас, что может привести к разрушению конструкции из-за несоответствия заложенной в расчетах нагрузки.

   Чтобы проверить диаметр арматуры, вооружитесь штангенциркулем и сделайте замер внутреннего диаметра стержня без учета навивочного ребра как это делаем мы на арматуре АСК-12-1250/55. Обратите внимание на правильность замера:

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ЗАМЕР: замер внутреннего диаметра стержня с внешней навивкой с одной из сторон.

Статья-2 Фото-1 +

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ЗАМЕР: замер внутреннего диаметра стержня с внешней навивкой с обеих сторон.

Статья-2 Фото-2 +

ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАМЕР: замер внутреннего диаметра стержня без учета внешней навивки.

Статья-2 Фото-3 +

3. Обращайте внимание на этикетки! Согласно ГОСТ 31938-2012, на каждой связке композитной арматуры должна быть этикетка, на которой, в частности, должна быть указана марка арматуры . Например:

 АСК-12-1000/50 - ГОСТ 31938-2012, где:

- АСК - Арматура стеклокомпозитная;

- 12 - номинальный диаметр арматуры;

-1000 - предел прочности при растяжении, МПа;

-50 - модуль упругости при растяжении, ГПа

   Как Вы видите информация о физико-механических показателях арматуры, является существенной информацией, которую необходимо вносить в марку. Чтобы указать марку арматуры, необходимо провести физико-механические испытания в лаборатории, которой у большинства производителей нет, а сторонние услуги дороги. Поэтому марка такими производителями арматуры просто не пишется. На фото ниже соответствующие примеры некачественной арматуры. Причем эта арматура реализовывается  федеральными и региональными строительными гипермаркетами.

Статья-2 Фото-4 +

Статья-2 Фото-5 +

Статья-2 Фото-6 +

Статья-2 Фото-7 +

4. Следующий способ. Согласно п.4.8. ГОСТ 31938-2012 «Арматуру с номинальным диаметром от 4 до 8 мм допускается поставлять в мотках или барабанах». Такой диаметр разработчиками ГОСТ указан не случайно. Дело в том, что качественную композитную арматуру диаметром 8 мм очень трудно скрутить в моток, а еще труднее раскрутить. Качественную арматуру 10 мм скрутить практически невозможно. Поэтому, если Вы видите в продаже арматуру в бухтах 10 мм, 12 мм, а иногда и 14 мм, знайте, что эта арматура некачественная и Вас пытаются обмануть.

5. Обращайте внимание на внешний вид! Согласно ГОСТ 31938-2012 в композитной арматуре  не допускаются:

Сколы, расслаивание, раковины, задиры с порывом навивки, вмятины от механического воздействия с повреждением волокон. Если Вы видите что-то подобное, то Вам не следует покупать такую арматуру. Дело в том, что арматура в бетоне находится в щелочной среде, которая через эти указанные дефекты попадает на стекловолокно и разрушает его, уменьшая прочность. Ищите арматуру без указанных дефектов. Наплывы и капли на арматуре  в принципе возможны и не являются чем-то критичным.       

   Вот еще некоторые дефекты:  

- Арматура с невыдержанным температурным режимом полимеризации.  Используя ее, Вы лишаетесь тех преимуществ из-за которых и остановили свой выбор на стеклопластиковой арматуре - это прочность, химическая стойкость  и  долговечность.

Следите, чтобы арматура была однородного цвета в рамках одной бухты, связки. Значительные отличия в оттенках говорят о том, что вам поставили некачественную арматуру.

Статья-2 Фото-8 +

- Мы не знаем как назвать то, что Вы видите на снимке, но к сожалению есть и такие производители, которые называют это композитной арматурой.  Такое получается ввиду отсутствия должного натяжения стекловолокна, пропитанного смолой. В физико-механических показателях арматуры по  ГОСТ 31938-2012  есть очень важный показатель: «Модуль упругости при растяжении, ГПа».  Чтобы добиться его нормы, пропитанное стекловолокно натягивают с существенным усилием. Соответственно стержень принимает форму струны и полимеризуется  в натянутом состоянии. В данном же случае, прочность этого  изделия обусловлена только смолой!

Статья-2 Фото-9 +

   Мы очень рады если смогли Вам помочь с выбором качественной арматуры. В случае возникновения каких-либо вопросов, наши специалисты с удовольствием Вас проконсультируют.

 

Наша команда
Я
Дмитрий Леванов
Генеральный директор
8 (81368) 550-54
info@helpcomposite.ru
Надежда
Надежда Крившенко
Главный бухгалтер
8 (81368) 552-84
buh@helpcomposite.ru
Сергей
Сергей Чернов
Начальник отдела продаж
8 (800) 333-81-55
+7 (931) 390-55-33
8 (81368) 552-89
sale@helpcomposite.ru
Лена
Елена Савинова
Менеджер по продажам
+7 (931) 390-55-33
8 (81368) 552-89
sale@helpcomposite.ru
Марина
Марина Федорова
Бухгалтер
8 (81368) 552-84
buh@helpcomposite.ru
Партнеры
Связаться с нами:
8 (800) 333-81-55
+7 (931) 390 55 33
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Напишите нам
Это поле обязательно для заполнения
Имя
*
Это поле обязательно для заполнения
Телефон
*
Это поле обязательно для заполнения
Комментарий
*
Спасибо! Форма отправлена